Элементы магии становятся совершенно очевидными, если мы рассмотрим более позднюю ведическую литературу, в которой сведения об использовании ритуалов более полны. Так, «Самаведа» представляет собой антологию тех отрывков из «Ригведы», которые были специально предназначены для пения жрецами-удгатри во время исполнения яджни. Ее важнейшим элементом являлась мелодия. Однако эти мелодии «Самаведы» пришли из глубокой древности и, как предполагается, обладали явной магической силой.

Винтерниц излагает эту мысль следующим образом: «Жрецы и богословы, конечно, сами не сочиняли все эти мелодии. Наиболее древние из них, по-видимому, представляли собой народные мелодии, на которые в древнее время пели полурелигиозные песни в дни солнцестояния и другие народные праздники, а другие мелодии могут относиться к эпохе той шумной музыки, которой маги-жрецы добрахманоского периода — так же как и маги, шаманы и знахари первобытных народов — сопровождали свои пеони и обряды… Даже в период брахманизма считалось, что мелодии «Самаведы» обладают магической силой. В «Самаведу» входит книга ритуалов, называемая «Самаведхана-Брахмана», вторая часть которой является квалифицированным руководством по магии, обучающим использованию различных саманов (мелодий) для магических целей».

Далее, «Атхарваведа» представляет собой, в основном, собрание древних магических заклинаний, предназначенных обеспечить исполнение самых различных желаний, начиная от излечения лихорадки и кончая завоеванием сердца возлюбленной.

«Действительно,— пишет Винтерниц, — многие магические песни, как и соответствующие им магические обряды, относятся к сфере понятий, которые, распространившись повсюду на земле, повторяются с поразительным сходством у самых различных народов всех стран. У индейцев Северной Америки, негров Африки, монголов и малайцев, древних греков и римлян и нередко у крестьян современной Европы мы встречаем поразительно идентичные взгляды, те же самые странные скачки мысли к магическим песням и обрядам, которые дошли до нас в «Атхарваведе» древних индийцев».