Изделия из резины довольно-таки прочно внедрились в сегодняшнюю жизнь. Они нужны всюду: в медицинской системе, в быту, некоторых отраслях промышленности перечислять можно часами. Но вот история появления резины довольно-таки не проста как это возможно может показаться. В целом, история резины довольно-таки близко соприкасается с историей освоения европейскими жителями каучука.

Зачатки данной истории относятся еще к тем временам, когда великий Колумб впервые встретился с индейцами, которые играли тяжелым черным мячиком, подпрыгивающим гораздо круче, чем кожаный.

Индейцы научились шить такие мячи как только выяснили забавные характеристики каучуковых деревьев, растущих в Бразилии, Индонезии, Индии. Самое распространенное каучуковое дерево бразильская гевея, высотой 30 метров. Если надрезать ее кору, начнет капать белый сок, который называется латексом.

Его набирают, подсушивают на солнце и получается желтоватое густое вещество. После еще некоторое кол-во манипуляций и аборигены могли пользоваться каучуком для домашних дел и развлечений (а сегодня и для того чтобы воплощать в жизнь такие вещи, как конвейерная лента). Кроме упругости и непромокаемости, умельцы могли использовать липкость каучука: перышки которыми они декорировали свою одежку склеивались с помощью каучука.

Еще один раз каучук нашел путешественник Шарль Мари де ла Кондамин. Кондамин показал французской научной академии образчик изопрена и рассказал о методах его добычи. Но прикладного значения ему так и не нашли, ибо во время показа он подсох и окаменел. В то время каучук применяли в основном для удаления карандаша с бумаги, посему можно смело заявлять, что ластик является самой первой вещью в Европе, сделанной из каучука.

Прошло где-то около 70 лет. Известный всему миру Чарльз Макинтош находился в поиске способов возвращения высохшему каучуку его исходные свойства. Абсолютно случайно он пролил на каучук солвен-нафт (материал, который добывают из карбоновой смолы) и получил непромокаемую материю. Через какое-то время начинают создаваться первые почтовые сумки, плащи-макинтошы, галоши. Хотя сразу же был выявлен довольно серьезный изъян такой продукции, т. к. при больших температурах материал размягчался, а при низких затвердевал.

И только к 1893 году Чарльз Нельсон Гудьир нашел метод создавать изопрен невосприимчивым к температурным перепадам (благодаря чему потом была возможность создать такое изобретение, как роликоопора). Его эксперименты нуждались в непрерывном вливании денег, посему через какое-то время он очутился под заключением. Именно там он понял, что посыпанный серой изопрен освобождается от своих липких свойств. Выйдя из тюрьмы Ч. Гудьир нечаянно оставил кусок каучука, обсыпанный серой на плитке и после увидел на ней мягкий кусок резины. При поэтапном накаливании и под директивным воздействием серы изопрен делался прочным, твердым и был менее восприимчив к перепадам темп-ры. Это действие стали называть вулканизацией, а каучук прошедший подобную обработку стал именоваться резиной. Резиновые изделия довольно-таки хорошо зашли на рынок, а в пору активной электрификации часто использовались как качественный изолятор.